Unten in der Arena wird jeweils fein gekocht. Düfte ziehen durch den Saal und treiben einem das Wasser im Munde zusammen. Und irgendwann kommt der Hunger. Und die Lust, etwas richtig Feines zu essen. Weiterlesen
Tag-Archiv: Goldener Koch
Goldener Koch: Die Bilder
Voilà hier sind sie, die Bilder rund um den Goldenen Koch.
Du kannst die Fotos gerne herunterladen: Verwendung nur unter Angabe des © (Matthias Nold | Kommunikationskultur) Weiterlesen
And the winner is…
Seit wenigen Minuten ist der Goldene Koch 2015 Geschichte.
Gewonnen hat Filipe Fonesca Pinheiro
Zweite ist Corinne Roth
Dritter wird Christoph Hunziker, der vor dem Wettbewerb noch meinte, er habe wenig Chancen. Der dritte Rang ist würdiger Abschluss seiner Wettbewerbskarriere. Laut eigenen Aussagen will Christoph nun „pausieren“, sprich sich ganz seinem Betrieb, dem Schüpbärg Beizli widmen. Zuletzt wurde er als Schweizer Kandidat am Bocuse d‘ Or in Lyon 16 (siehe auch mein Facebook-Stream).
Morgen findet Ihr hier auf der www.DerGast.ch weitere Bilder und Inhalte zum Goldenen Koch.
Paul Jurt am Anrichten
Service Briefing
Goldener Koch: Die ersten Bilder aus Bern
Die Produkte heute
Der Startschuss ist gefallen…
Vor fünf Minuten sind die Saaltüren hier in Bern aufgegangen…
In dieser Minute startet Filipe Fonseca Pinheiro als erster Teilnehmer am Goldenen Koch 2015.
Und Schlag auf Schlag geht es weiter:
08:02 Start von Paul Jurt
08:14 Start von Corinne Roth08:26 Start von Martial Facchinetti
08:38 Start von Christopher Emerling
08:50 Start von Christoph Hunziker
Auf zum Goldenen Koch
In wenigen Minuten startet der wichtigste Kochwettbewerb der Schweiz: Der Goldene Koch von Kadi.
6 Kochprofis treten gegeneinander an:
• Filipe Fonseca Pinheiro, Chef de Partie im Hôtel de Ville, Crissier
Das Hôtel de Ville in Crissier unterstand grossen Namen: Dem Jahrhunderkoch Frédy Girardet und Philippe
Rochat. Heute zeichnet der Franzose Benoît Viollier verantwortlich. Die Küche zählt zu den
besten der Schweiz. Küchenchef ist Franck Giovannini, er hat den Goldenen Koch zwei Mal
gewonnen und wurde bei der Weltmeisterschaft der Köche, dem Bocuse d‘ Or in Lyon,
einmal Dritter. Die beste Platzierung der Schweiz ever.
• Paul Jurt, Küchenchef im Gasthof zum Löwen, Worb
• Corinne Roth, Chef Tournant im Restaurant Panorama, Steffisburg
Schau, schau wer kommt denn da… Corinne Roth arbeitet beim Sieger des letzten
Goldenen Kochs, Rolf Fuchs. Ihr wurden im Vorfeld grosse Chancen vorausgesagt.
• Martial Facchinetti, Second de Cuisine im Restaurant Le Pont de Brent, Brent
Auch Martial Facchinetti stammt aus einer „berühmten“ Küche: Einst kochte hier Gérard Rabaey. Heute zeichnet Stéphane Décotterd verantwortlich. Auch er hat den Goldenen Koch schon einmal gewonnen, und er vertrat die Schweiz am Bocuse d‘ Or in Lyon.
• Christopher Emerling, Chef Executiv, Nutresia AG, Belmont-sur-Lausanne
• Christoph Hunziker, Besitzer und Küchenchef im Schüpbärg-Beizli, Schüpfen
Seit kurzem führt Christoph Hunziker (Bild) das Schüpbärg-Beizli, das er von Hanspeter Brunner übernommen hat. Daneben ist er „angefressener“ Wettbewerbskoch. Er hat unter anderem schon einmal am Goldenen Koch teilgenommen sowie am Bocuse d‘ Or diesen Januar in Lyon, dort wurde er 16. Seine bisherige Commis, Lucie Hostettler, begleitet ihn dieses Mal seit Jahren zum ersten Mal nicht. Er tritt mit neuem Commis an…
Und hier noch die Aufgabe:
Die Kandidaten müssen zwei Gerichte für je 16 Personen in 5 Stunden und 30 Minuten zubereiten. Einmal
Fisch (ganzer Saibling mit mindestens 2 Garnituren nach Wahl), einmal Fleisch (ganzes Kaninchen, ohne Haut, mit mindestens zwei Garnituren nach Wahl). Das Fischgericht wird 4 Stunden und 15 Minuten nach dem Start, das Fleischgericht 1 Stunde und 15 Minuten später geliefert.Angerichtet wird auf auf Platten (14 Portionen) und Tellern (2 Portionen).
Die Degustatoin macht 2/3, die Präsentation 1/3 der Benotung aus. Die beste und die schlechteste Note pro Platte werden gestrichen. Zusätzlich wird eine Küchenjurynote vergeben.
Morgen geht’s richtig los!
Auf zum Geköche: Dieser Blog startet mit einer Live-Übertragung. Ich bin den ganzen Tag direkt vor Ort am Goldenen Koch von Kadi. Es erwarten Euch Bilder & Texte. Spannend wird’s etwa ab 15:00 Uhr, dann ist die Rangverkündigung. Du kannst sie auch live auf meiner Facebook-Seite mitverfolgen.
Viel Spass!